Cara Membuat Kue Pancong

Cara Membuat Kue Pancong

Kue pancong mempunyai bentuk yang hampir mirip dengan kue pukis. Antara kue pancong dengan kue pukis perbedaannya terletak pada cara membuat kue yang menggunakan parutan kelapa, santan kental, tepung beras, pada kue pancong. Sementara kue pukis menggunakan bahan tepung terigu dan tambahan bahan ragi yang instan, margarine, dan susu cair,. Selain itu, kue pancong bertekstur kulit kue yang renyah. 

Setelah mengetahui perbedaan antara kue pancong dan kue pukis, selanjutnya adalah bagaimana resep kue pancong ini dimasak. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 100 gr kelapa setengah tua, lalu parut memanjang.
  • 200 ml santan kental.
  • 50 gr tepung terigu.
  • 100 gr tepung beras.
  • 1 butir telur.
  • ½ sdt garam.
  • 200 ml air.
  • 25 gr gula pasir untuk taburan kue. 
  • Minyak goreng untuk olesan.

Cara memasak kue pancong adalah campur tepung terigu dan santan, kemudian masak sampai kental dan aduk rata, angkat. Campur tepung terigu yang sudah dimasak dengan kelapa parut, garam, dan tepung beras lalu aduk sampai rata. Tuangkan air sedikit-sedikit saja sambil diaduk. Panaskan cetakan kue dan olesi dengan minyak. Masukkan adonan kue dalam cetakan sampai penuh, lalu tutup. Cara membuat kue pancong yang terakhir adalah panggang adonan kue dengan api kecil sampai matang. Keluarkan kue dari cetakan. Sajikan kue pancong selagi masih panas dan taburi dengan gula.
 

kategori: