Resep Makanan Indonesia Ayam Goreng Cibiuk Khas Garut

Salah satu kuliner khas Garut yang patut untuk dicoba adalah Ayam Goreng Cibiuk. Kalau jauh dari Garut, anda bisa kreasikan resep makanan Indonesia yang satu ini sendiri di dapur rumah anda. Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah dijumpai di sekitar kita. Proses pembuatannya juga tidak terlalu sulit. Yang menjadi ciri khas dari kelezatan Ayam Goreng Cibiuk Khas Garut ini adalah sambal Cibiuknya yang berasal dari cabai hijau sehingga memang sambalnya sedikit mirip dengan masakan sambal hijau. Kuliner yang satu ini sangat cocok untuk dijadikan menu makan siang. Bagi anda yang suka pedas juga bisa mengkreasikannya menjadi lebih pedas dengan menambahkan jumlah cabai rawit saja. Untuk langsung mengkreasikan resep makanan Indonesia yang satu ini, simak ulasan berikut :

Bahan-bahan : Ayamn 1 ekor berat kurang lebih 900 gram (potong jadi 9 bagian)

Air kelapa 800 ml

Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng 1 bungkus

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

 

Bahan Sambal Cibiuk :

Cabai hijau keriting 7 buah

Cabai rawit 10 buah (boleh ditambah kalau suka pedas)

Kencur 2 centimeter

Garam 1 sendok teh

Gula merah serut 2 sendok teh

Kemangi 1 ikat (buang tulangnya dan ambil daunnya saja)

Daun pohpohan 10 lembar

Terasi goreng 1 sendok teh

Tomat hijau 5 buah (potong-potong)

 

Langkah Pembuatan :

Langkah pertama untuk mengkreasikan resep makanan Indonesia yang satu ini adalah terlebih dahulu olah ayamnya dengan merebusnya bersama Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng, juga dengan air kelapa. Rebus di atas kompor dengan api sedang sampai ayam matang dan kuah meresap. Jika sudah angkat

Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng yang banyak, lalu goreng ayam di atas kompor dengan api besar sampai matang dan warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu

Berikutnya buat sambal Cibiuk dengan cara haluskan cabai, terasi, garam serta gula dengan cara diulek. Baru tembahkan tomat hijau dan tekan-tekan. Berikutnya terakhir adalah beri daun kemangi serta pohpohan. Aduk semuanya sampai merata

Siapkan piring, tata ayam di atas piring dan sajikan bersama dengan Sambal Cibiuk. Untuk lebih nikmati lagi sambalnya bisa disiram ke atas ayam goreng.

Ayam Goreng Cibiuk Khas Garut pun siap disantap

kategori: